Корзина
53 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Киев
+380992108630
+380660292550
VikiStores
  • Viki Stores
  • Статьи
  • Сезон консервации − как выбрать автоклав для тушенки

Сезон консервации − как выбрать автоклав для тушенки

Сезон консервации − как выбрать автоклав для тушенки

Сезон консервации − как выбрать автоклав для тушенки

Сложно найти семью, в которой не делают заготовки на зиму, ведь ни одна магазинная консервация не сравнится с домашней. Поэтому летом каждую хозяйку ждет трудоемкий ручной процесс. Однако есть устройство, которое поможет облегчить работу и потребует минимум физических усилий. Автоклав для домашнего консервирования – настоящий мини-завод, который позволит закрывать различные продукты без длительной варки и утомительной стерилизации.

В бытовых автоклавах консервации можно приготовить тушенку и другие мясные, рыбные или овощные консервы, соленья, маринованные грибы, компоты и соки. При этом время заготовки продуктов сокращается более чем в два раза по сравнению с традиционными способами домашнего консервирования.

Принцип работы устройства

Задача автоклава – изменить принцип естественного испарения воды, которое происходит при 100 *С. Стерилизация горячим паром позволяет уничтожить патогенную микрофлору, но длительное кипение снижает полезность приготавливаемых продуктов.

При нагнетании высокого давления точка кипения воды сдвигается к отметке 120 *С. Но в герметично закрытой емкости она не выкипает, поэтому все полезные витамины и вещества сохраняются в продуктах. Одновременно идет стерилизация банок и крышек.

Преимущества домашнего автоклава

  •       сохраняет в продуктах максимум витаминов и полезных веществ;
  •       полностью исключает наличие в консервах болезнетворных микроорганизмов и бактерий;
  •       позволяет сэкономить время, которое обычно тратится на стерилизацию и длительную варку.

Разновидности бытовых автоклавов

  •       Без накачки давления (кассетные). В агрегатах кассетного типа банки устанавливаются в специальные прижимные устройства – кассеты, которые предотвращают срыв крышек. Единственный минус таких устройств – в кассеты можно установить только одинаковые по высоте банки.
  •       С предварительной накачкой давления (бескассетные). Такие устройства могут работать на более высоких температурах, также они не привязаны к размеру банок, поэтому в одну закладку можно установить емкости разного объема. Банки фиксируются в автоклаве за счет нагнетаемого давления, которое также ускоряет выход устройства на рабочий режим.

По источнику нагрева

  •       Газовые автоклавы греются на газовой плите или открытом огне.
  •       Электрические автоклавы работают от электросети. Есть универсальные модели, которые также можно устанавливать на электро- или газовую плиту.

Материал корпуса

  •       Автоклавы из углеродистой стали имеют порошковое покрытие, стоят недорого, но подвержены коррозии. Этот материал требует особого ухода: после использования его нужно хорошо просушить. Также его нельзя хранить в помещениях с повышенной влажностью.
  •       Автоклавы из нержавеющей стали более дорогие, но самые долговечные (прослужат более 50-ти лет). Материал устойчив к коррозии, поэтому в автоклаве можно готовить на пару.

Какой автоклав выбрать?

Перед тем как купить автоклав для домашнего консервирования, определитесь, какой объем устройства вам необходим, то есть сколько банок одновременно вы планируете готовить.

Выбирая источник питания, оцените, какой из них наиболее выгоден для вас. Если вы планируете купить газовый автоклав, учитывайте вес конструкции, ведь слабой женщине или пожилому человеку будет достаточно сложно поднять агрегат на плиту.

Выбирая материал корпуса, лучше отдать предпочтение нержавейке. Такие изделия стоят дороже, но проще в уходе и прослужат долго.

Если у вас остались вопросы, перед тем как купить бытовой автоклав, посоветуйтесь с продавцами магазина.

заказать автоклав в интернет магазине-фото

купить в интернете-викистрос