Корзина
49 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Киев
+380992108630
+380675059286
VikiStores

Преимущества готовки в керамическом тандыре.

Преимущества готовки в керамическом тандыре.

Керамические тандыры

 

Тандыр − это глиняный дровяной очаг, который на протяжении нескольких тысяч лет является традиционной печью для народов Средней Азии, Кавказа, Индии, Пакистана и многих других стран. В каждом языке он имеется собственное название, внешний вид и принцип действия остается тот же.

Печь-жаровня имеет форму полусферы или кувшина. Она может быть вкопана в землю или сложена на поверхности в форме бочонка. Современные переносные варианты часто выполнены в виде сосуда наподобие греческой амфоры. Такие тандыры стянуты коваными ободами, а для переноски имеются кованые ручки.

Как работает переносной тандыр

Принцип готовки на мобильном тандыре на особенностях конструкции и уникальных свойств материала, из которого он изготовлен. Изделия производят из шамотной глины, обладающей высокой теплоемкостью и теплоотдачей. В среднем толщина стенок составляет 7 см. В нижней части тандыра есть поддувало для растопки очага и извлечения углей, а горловина закрывается двумя крышками.

После прогорания дров, прогретый изнутри тандыр (средняя температура достигает 400 С) постепенно и равномерно разогревает заложенные в него продукты. Благодаря этому они не жарятся, а запекаются, сохраняя свои полезные свойства.

Как готовить на тандыре

Амфора размещается на ровной, твердой поверхности. Перед закладкой дров нужно открыть поддувало. Если вы планируете готовить на тандыре зимой, то растопка должна происходить постепенно.

Сначала нужно разжечь небольшие щепки и дать стенкам время немного прогреться, после чего можно закладывать дрова из расчета 2/3 объема. Стоит отметить, что по этой технологии нужно растапливать новый тандыр, независимо от времени года. При теплой погоде дрова можно закладывать сразу.

Определить, когда закладывать продукты достаточно просто. Во время сгорания дров на стенках образуется копоть, которая обсыпается после завершения горения, и стенки вновь становятся чистыми. Это сигнал к тому, что можно закладывать продукты.

После того, как продукты помещены внутрь, нужно закрыть поддувало и накрыть горловину крышками. Блюда в тандыре готовятся очень быстро, поэтому через незначительное время вы сможете наслаждаться их непревзойденным вкусом и ароматом.

Преимущества готовки в тандыре

Готовить с тандыром - амфорой просто, увлекательно и вкусно. С ним не придется переворачивать блюда и постоянно проверять, чтобы они не подгорели. Благодаря высокой теплоемкости глины, блюда готовятся значительно быстрее, чем на открытом огне. При этом на растопку уходит значительно меньше дров.

В таком очаге можно готовить массу самых разнообразных блюд: запекать лепешки, мясо, птицу, рыбу, овощи или фрукты. Также в нем можно сварить кашу или борщ. При этом особые температурные условия позволяют большинству питательных веществ оставаться нетронутыми. Благодаря этому приготовленные блюда не только вкусные и сочные, но еще и полезные.

Добавьте к перечисленным плюсам утонченный внешний вид тандыра Амфоры, чтобы понять, что такое устройство станет отличным подарком себе или близким людям.

тандыр керамический-фото

 

купить тандыр в интернете-фото